ONNURI INTERNATIONAL Corp.
온누리국제법인
HOME > 캐나다 > 주정부이민 > 마니토바 사업이민

마니토바 사업이민

마니토바 사업이민

Business Investor Stream – Entrepreneur Pathway

개요

마니토바 주정부이민이란 마니토바주에 가족과 함께 거주할 의도와 구체적인 사업 계획을 갖고 있는 분으로 사업체를 새로 설립하거나 기존 사업체를 구입 할 수 있는 자격을 갖춘 신청자에게 주정부 승인서를 발급하여 연방으로부터 영주권을 취득 할 수 있게 하는 사업이민 프로그램입니다. 기존에는 신청서류 통과 및 마니토바 주정부 지명(Nomination) 후 예치금 C$100,000을 납부하고 정착 후 2년 내 사업수행 시 예치금을 돌려받는 형태였다면 2018년부터 변경된 규정에 따라 기존의 ‘예치금’ 개념이 없어지고 신청서류가 통과되면 먼저 취업허가서(Work Permit)를 받아 사업을 시작하고 일정기간 ‘사업수행합의서’ 조건을 성공적으로 수행했다는 주정부 승인을 받았을 때 비로소 마니토바 주정부 지명(Nomination)을 받게 됩니다.

자격조건

자산증빙  제3자(기관)이 승인한 최소 C$500,000 이상
사업투자금
  • Manitoba Capital 지역 C$250,000 / Manitoba Capital 외곽 지역 C$150,000
  • 마니토바 주정부가 승인한 사업에 투자
  • 캐나다 시민권자 또는 영주권자에 대한 최소 1인 이상 정규직 고용창출
경력  최근 5년 내 최소 3년 이상Senior Management(상급관리자) 경력직
또는 사업체 운영(최소 33.3% 이상 지분 소유)
학력  고졸학력 이상
나이  나이 제한은 없지만 만 25세~49세 사이만 점수 취득
언어능력  CLB 5/NCLC 5 이상
현지답사
  • 제출서류인 사업계획서 작성을 위한 현지 답사
  • 사전의향서(EOI) 제출 전 1년 이내 답사 진행
적응력  다음의 경우 가산점을 취득합니다.

  • 배우자의 언어능력 CLB 5/NCLC 5 이상
  • 본인 또는 배우자의 제2언어로서 CLB 5/NCLC 5 이상
  • 본인 또는 배우자의 친척이 1년 이상 마니토바에 거주 중
  • 자녀가 6개월 이상 마니토바 교육기관에서 정규과정 공부 중
  • 본인 또는 배우자가 만17세 이후 최소 1년 이상의 마니토바 대학과정 이수 또는 최소 6개월 이상의 풀타임 취업경력
EOI 점수  자기평가(Self-Assessment) 점수표
사업수행합의서  서류심사에 합격하면 주정부와의 사업수행합의서에 서명

진행절차

1단계 – 위 신청 자격 조건 확인(Self-Assessment)

2단계 – 마니토바 현지 답사 및 사업 컨셉 조사(Explore Manitoba and Research your Business Concept)
• 현지 답사 시 주정부에서 제공하는 ‘비즈니스 세미나’ 참석을 권장합니다.

3단계 – 아래 양식을 작성하여 EOI시스템에 제출(Submit your Expression of Interest, EOI)
• Business Concept Form(사업 컨셉 양식)
• Self-Assessment Form(자기 평가서 양식)
• Code of Conduct for Immigration Representatives(이민 대리인 양식, 해당 시)

4단계 – 신청서류 제출(Submit your Full Application)
• 주정부 초청장(Letter of Advice to Apply, LAA)이 발급되면 120일 이내 접수비 C$2,500와 함께 신청서류를 제출합니다.
• 신청서류들 중 자산관련 서류는 주정부가 지정한 제3자(기관)의 확인절차가 필요합니다.

5단계 – 신청서류 심사(Application Assessment)
• 서류심사 중 ‘인터뷰’ 요청이 나옵니다.
• 서류심사에 합격하면 주정부와의 사업수행합의서(Business Performance Agreement, BPA)에 서명하고 취업허가서 신청에 필요한 Letter of Support를 발급 받습니다.

6단계 – 마니토바 사업 운영(Operate your Business in Manitoba)
• 발급된 취업허가서로 사업을 시작합니다.
• 마니토바 주정부는 사업운영을 감독하고 신청자는 정기적으로 사업운영보고서를 제출합니다.

7단계 – 마니토바 주정부 지명(Receive your Nomination by MPNP)
• 사업수행합의서에 따라 성공적으로 사업을 운영하였다면 주정부 지명을 받게 됩니다.
• 주정부 지명서(Certificate of Nomination) 수령하고 연방 영주권을 신청합니다.


top