ONNURI INTERNATIONAL Corp.
온누리국제법인
HOME > 오스트레일리아

오스트레일리아

 수도 캔버라(Canberra)
 위치 남태평양과 인도양 사이의 오세아니아 대륙
 면적 7,741,220㎢(세계6위 (2015 국토교통부, FAO 기준))
 인구 2,508만 8,636명 세계55위 (2019 통계청, UN, 대만통계청 기준)
 언어 영어
 종교 개신교(27.4%), 가톨릭교(25.8%), 동방정교(2.7%), 기타 기독교(7.9%), 불교(2.1%), 이슬람교(1.7%) 등
 1인당 GDP US$ 67,982(2012년)
 전체 GDP US$ 15,421억(2012년)
 통화 호주달러(AUD, A$)
정체 입헌군주제
국가원수 엘리자베스(Elizabeth Ⅱ)영국여왕
 기후 전반적으로 온화한 대륙성 기후(서부 지역 40% 및 북부 지역 80%는 열대성, 나머지 지역은 온대성 기후)
 특징 1788년 1월 26일 영국이 최초로 유럽인 정착지를 세운 이래 영국의 식민 상태였다가 1901년 1월 1일 오스트레일리아 연방 발족.

 호주 투자이민

호주영주권취득을 위한 주요 방법은 가족초청이민, 기술이민, 고용주지명이민, 사업이민, 투자이민 등 다양합니다. 이중 투자이민은 조건이 까다롭지 않아 쉽게 접근할 수 있습니다. 나이, 언어, 학력, 경력 등의 조건이 다른 프로그램에 비해 낮고 가족을 동반할 수 있고 사업체를 운용할 수 있습니다. 프로세스는 1차로 Subclass 188 임시투자비자를 받아 입국한 이후 투자조건을 유지해서 영주비자로 갱신하는 절차로 진행됩니다.

 Ⅰ. 투자이민 비자의 종류

가. 소액투자자 프로그램(investor stream) : 신청자가 주정부로부터 지명을 받아서 최소 150만불의 금액을 호주의 주나 준주에 투자하고 4년간의 투자 활동을 유지하는 프로그램입니다. 가족을 동반할 수 있고 조건을 유지할 경우 영주권을 신청할 수 있습니다.
나. 고액 투자자 프로그램(significant investor stream) : 주, 준주의 정부 또는 호주무역위원회의 지명을 받아 최소 500만불의 금액을 특정 투자기준에 따라 분산 투자하고 4년간의 투자 활동을 유지하는 프로그램. 이 비자의 장점은 나이 및 언어 기준이 사실상 없고 호주 거주 요건도 연간 최소40일로서 큰 부담이 없다는 점입니다.
다. 프리미엄 투자자 프로그램(premium investor stream) : 호주무역위원회에 의해 지명 및 비자신청 초청을 받아서 최소 1,500만불을 적격투자처에 투자하거나 자선기부를 하고 투자 활동을 유지해야 합니다. 이 비자의 장점은 임시비자의 유효기간인 4년 기간 중 호주 거주 요건이 없고 12개월 동안 지정된 투자를 유지하면 영주권  신청이 가능합니다.

 Ⅱ. 소액투자자 프로그램

가. 신청 요건
  • 호주 주정부 또는 준주로부터 지명을 받아야 합니다
  • 최근 5년 중 1년 이상 $1.5백만 투자 혹은 10%이상 지분 보유한 사업 경력을 보유해야 합니다.
  • 비자 승인 후 2년 안에 합법적으로 송금할 수 있는 최소 $225만이 있어야 합니다.
  • 최소 150만불을 주정부 국채 등 지정된 투자처에 4년 동안 투자해야 합니다.
  • 적격사업 또는 투자처에 3년이상 관리운용한 경험이 있어야 합니다.
  • 비자 포인트 테스트(별첨)에서 최소 65점을 받아야 합니다.
  • 주정부 후원을 받은 주에서 최소 2년간 거주할 의사가 있어야 합니다.
  • 주정부로부터 면제 요건이 적용되지 않는 이상 만 55세 이하여야 합니다.
  • 호주에서 인정하지 않는 비적격 사업 경력이 없어야 합니다.
  • 적정수준의 영어능력이 있어야 하며 없을 경우 추가 비용을 지불해야 합니다.
  • 신원조회 및 신체검사상 결격사유가 없어야 합니다.
  • 호주의 가치성명서를 인정하고 서명하여야 합니다.
  • 호주정부로부터 경제적 지원 및 비자 취소 경력이 없어야 합니다.

< 비자 포인트 테스트 >

 

구분 내용 점수
나이 18-24세
25-32
33-39
40-44
45-54
55-
20
30
25
20
15
0
영어 IELTS 5.0
IELTS 7.0
5
10
학력 전문대졸(호주교육기관)
대졸이상
5
10
금융자산
(최근 2사업연도)
(순사업 및 개인 자산)
AUD 80만 이상
AUD 1.3백만
AUD 1.8백만
AUD 2.25백만
5
15
25
35
매출
(최근 4년 중 최소 2사업년도)
AUD 50만 이상
AUD 1.0백만
AUD 1.5백만
AUD 2.0백만
5
15
25
35
투자 경력
(최소 AUD 10만)
4년이상
7년이상
10
15
사업혁신요소  등록1년 이상된 사용하고 있는 특허권이나 의장권,
등록1년 이상된 사용하고 있는 상표권
1년 이상된 합작계약에 따른 소유권& 경영참여
수출로 매출의 50%이상 달성하는 사업의 지분

설립 5년이하의 다음사업의 지분보유
ㅇ 3개년 연속 평균매출신장율 20%이상
ㅇ 3개년 1년 이상 10명 이상 고용(Full time Job)

다음사업의 지분보유
ㅇ 정부로부터 AUD10만 이상 지원받은 스타트업
ㅇ 4년 이하 벤처로서 AUD10만 이상 조달스타트업

15
10
5
15

10

10

 

특별보증 지명주 또는 준주에서 독특하고 해당주에 중요하다고 인정한 경우 10
나. 특징
• 4년 3개월간 거주할 수 있습니다. • 해외여행에 제한이 없습니다.

 수속 절차

기본 자격 판정
사업계획서 작성
EOI 및 주 정부 신청서 제출
주 정부 지명 승인
호주이민성 비자 신청
비자 승인 후 사업 개시

 Ⅲ. 고액투자자 프로그램

가. 개요
  • 고액 투자자 비자의 경우 투자 금액이 높지만 상대적으로 까다로운 조건이 제외되었기 때문에 호주를 선호하는 자산가들에게 각광받고 있는 비자이며 요구되는 투자금액은 호주AUD 500만불 입니다.
  • 본 투자비자는 나이와 상관없이 취득할 수 있으며, 4년간 투자를 유지하고 투자조건을 충족시킬 경우 영주권 신청을 할 수 있습니다.
  • 가족을 동반할 수 있으며 주 신청자는 4년의 기간 동안 매년 최소 40일만 호주에 거주하면 되며 혹은 신청자의 배우자가 4년의 기간 동안 매년 180일 이상을 호주에 거주하면 거주요건을 충족할 수 있습니다.
  • 추가적인 시간이 필요할 경우 추가신청을 통해 2년을 연장할 수 있고 또는 별도의 연장프로그램을 신청해 4년을 추가연장 할 수도 있습니다.
  • 주정부 후원을 받은 주에서 거주할 의사가 있어야 합니다.
  • 해외여행에 제한이 없습니다.
나. 신청 요건
  • 호주 주정부 또는 준주로부터 지명을 받아야 합니다
  • 최소 $5.0백만을 아래의 투자요건에 맞게 4년간 투자할 수 있어야 합니다.
  • 호주에서 인정하지 않는 비적격 사업 경력이 없어야 합니다.
  • 적정수준의 영어능력이 있으면 좋고 없을 경우 추가비용을 지불해야 합니다.
  • 신원조회 및 신체검사상 결격사유가 없어야 합니다.
  • 호주의 가치성명서를 인정하고 서명하여야 합니다.
  • 호주정부로부터 경제적 지원 및 비자취소경력이 없어야 합니다.
다. 투자 요건
  • 최소 50만 달러를 벤처캐피털, 스타트업 이나 소규모회사에 투자하는 성장형사모주식펀드에 투자
  • 최소 150만 달러를 호주 증권 거래소 상장된 신흥 기업에 투자하는 관리펀드에 투자
  • 호주 증권 거래소 상장 기업주식, 채권, 연금 및 부동산 등을 포함하는 다양한 자산 에 투자하는 관리운용펀드에 최소 3백만불 이상 투자.

 - 부동산에의 직접투자불가  - 투자금을 대출의 담보로 사용할 수 없음

라. 신청 절차
  • 소액투자비자와 동일

top